Otra medalla en el camino hacia París: Xammar y Brugman, campeones de la Lanzarote International Regatta

Los regatistas del CV Blanes y CN Garraf ganan por un punto a la otra tripulación española de Sílvia Mas y Nico Rodríguez.

El dominio de las tripulaciones españolas en su nueva modalidad hacia las olimpiadas de París queda manifiesto tras la Medal Race del lunes.

Lanzarote Sailing Center, 9-17 febrero de 2023.- A pesar de que la clase 470 mixta ya ha finalizado la competición, todavía quedan tres días para la finalización de la Lanzarote International Regata que ha reunido en la isla canaria a más de 350 regatistas de hasta 36 nacionalidades.

Marina Rubicón ha inaugurado por tercer año consecutivo el calendario internacional con las primeras regatas, de clases olímpicas, de carácter mundial: los iQFOiL Games Lanzarote y la Lanzarote International Regatta, con 36 equipos nacionales y 5 continentes representados han competido por el liderazgo en la carrera en las olimpiadas de París 2024.

Después de una última jornada, previa a la "medal race" (en la que las condiciones meteorológicas fueron las protagonistas, con fuerte ola y viento de hasta 26 nudos) con la calima, polvo sahariano con viento fuerte del este, que hizo parar la competición dada la poca visibilidad en el campo de regatas; y que dejaba como líderes a los actuales campeones del mundo, los suecos Anton Dahlberg y Lovisa Karlsson (SWE) se preveía un emocionante final de regata.

Pronto Silvia Mas y Nico Rodríguez tomaron ventaja para luchar por la medalla de plata e incluso competir el oro. Finalmente, ganadores de la carrera, no pudieron conseguir el primer puesto porque por detrás Xammar y Brugman, impecables durante los cuatro días de competición, empezaron a ganar posiciones y pese a no ganar la medal, con un solo punto de diferencia se proclamaron campeones, mientras los suecos debían conformarse con el bronce.

Tras el subcampeonato del Mundo y de Europa, la regatista del Club de Vela Blanes Nora Brugman y su compañero Jordi Xammar del CN ​​Garraf, tienen por delante unos meses de dura competición para hacer suya la plaza que les pueda llevar a París . Se ha demostrado de nuevo el buen estado de forma de los regatistas catalanes y de la nueva modalidad olímpica. El 470 mixto de las tripulaciones españolas ponen rumbo a París.